بحثت دراسة عملية في كلية الهندسة بجامعة البصرة تحسين أداء الابنية لمقاومة قوى الهزات الارضية في رسالة ماجستير للطالب (محمد فرحان عجيمي). وتهدف الدراسة الى تقسيم سلوك وتحسين أداء الابنية باستخدام طريقة العناصر المحددة للاصدار السابع عشر من برنامج SAP2000 في التحليل.

وبينت الدراسة ان هناك طوابق معينة شملت في التحليل وتمت تقوية الهيكل الاساسي المعني لكل بناية بواسطة ست لنماط مختلفة من التدعيم وثلاث مواقع مختلفة للجدران الساندة وتقوية هجينة (تجمع كل من التدعيم والجدار الساند). واشارت الدراسة الى اعتماد عوامل عدة للتحقق من استجابة الابنية المدروسة مثل، ازاحة الطوابق ، انحراف الطوابق، الازاحة القصوى للسقف، القص القاعدي وغيرها من العوامل.

وأظهرت النتائج ان الفترة الطبيعية لأي منشأ تتاثر كثيرا بالاعتماد على ارتفاع البناية ونظام التقوية المستخدم حيث انها تتناسب عكسيا مع الصلابة وطرديا مع ارتفاع المنشأ. وخرج الباحث باستنتاج: ان ازاحة السطح وقيمته القصوى في لحظة معينة لا تعني دلالة واضحة عن تصرف البناية واضاف الباحث استنتاجاً بانه ليس من الضروري ان تقل الازاحات في السطح او اي طابق من البناية عند تقويتها.