اقامت كلية الهندسة بجامعة البصرة دورة تدريبية بعنوان ( أسس الركائز )، حيث تضمنت الدورة تعريف، استخدامات، انواع و اختيار قواعد تصميم أسس الركائز. إضافة الى حساب قابلية التحميل للركائز باستخدام الطريقة المستندة الى قوانين علم السكون. وتم اقامة هذه الدورة في قاعة وحدة التعليم المستمر في الكلية.

ووتحدث المحاضر الدكتور حيدر سعد ياسين التدريسي في قسم الهندسة المدنية قائلا: تم في هذه الدورة التعرف على انواع الركائز وطرق حساب قابلية التحميل باستخدام الطريقة المستندة الى قوانين علم الحركة و حساب عمل مجاميع الركائز مع حصة كل ركيزة من الحمل المسلط. واضاف ياسين: تم ايضاح ظاهرة الاحتكاك السطحي السلبي وطريقة فحص الركائز وكيفية استنباط حمل الفشل من نتائج الفحص.

ومن اهم التطبيقات لاسس الركائز العملية هي التحليل وتصميم اسس الركائز للمنشآت المتنوعة في منطقة البصرة ذات التربة الضعيفة. وكان من بين المشاركين موظفين من المشاريع النفطية ومشاريع الجنوب. واجري اختبار نهاية الدورة تمهيدا لمنح المتدربين شهادة المشاركة في الدورة من قبل كلية الهندسة في جامعة البصرة.