شارك الباحث في كلية الهندسة بجامعة البصرة  الدكتور علي احمد عبد و التدريسي في قسم هندسة الحاسبات بورشة عمل في كلية التربية بنات بجامعة البصرة ، والتي عنوانها (تقنيات الاتصالات الحديثة ودور الجامعة في تطويرها). حيث شارك الدكتور علي احمد عبد بالقاء محاضرة بعنوان (أمنية المعلومات ) ضمن المحور الاول في الورشة. وامتازت المحاضرة بكونها تثقيفية وتوعوية بامنية المعلومات كون هذا التخصص غائب عن الساحة المعلوماتية العراقية.

وتضمنت  المحاضرة اسباب غياب التشريعات القانونية في العراق للجرائم الالكترونية والاختراقات الغير مرخصة للانظمة وقواعد البيانات.وتضمنت ايضا شرح توضيحي للبرامج الخبيثة والاختراقات والجريمة الالكترونية وسبل التصدي لها ومكافحتها، وكيفية بناء انظمة معلوماتية رصينة، وبهذا دعا وحرص على توعية المختصين و غير المختصين بأهمية المعلومات لما لها من اهمية بالغة على صعيد المؤسسات والافراد. وفي نهاية الورشة تم منح الحضور شهادات دولية من قبل شركة مايكروتك .