نظمت كلية الهندسة في جامعة البصرة ندوة علمية تخصصية بعنوان ( أمنية المعلوماتInformation Security )بمشاركة باحثين من كلية الهندسة وكليات اخرى في جامعة البصرة.

وتهدف الندوة الى التوعية في مجال امنية المعلومات والشبكات والبيانات وحث الباحثين وطلبة الدراسات العليا الى أمنية المعلومات لاهميتها على المستوى البحثي فضلا عن الطلب المتزايد لها في سوق العمل.

استهلت الندوة بأيات من الذكر الحكيم وكلمة كلية الهندسة تقدم بالقائها الدكتور عباس عبد الامير جاسم رئيس قسم الحاسبات. وتضمنت الندوة خمس محاضرات حول امنية الشبكات وامن منظومات انترنت الاشياء والمنظومات الصناعية ومناقشة بعض طرق التشفير ودورها في امن المعلومات.

وبينت المحاضرة الاولى التي القاها الدكتور رعد عبد الحسن من كلية الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات مفهوم الانترانيت وكيفية انشاء شبكة انترانيت وطرق الاتصال بين هذه الشبكات والتي من بينها شبكة الانترنت العالمية و استخدام قنوات مشفرة خاصة. كما بين الدكتور علي احمد عبد التدريسي في كلية الهندسة بمحاضرته (امنية شبكات انترنت الاشياء) طرق الارسال في شبكات انترنت الاشياء والسرية وطرق الاختراق لها وحمايتها. وتناولت المحاضرة الثالثة للدكتور مفيد تركي من كلية الهندسة بحاضرته امنية منظومات التحكم الصناعية وسبل حمايتها من الاختراق.

وتناولت الندوة في المحاضرة الرابعة التي القاها الدكتور علي عادل ياسين الباحث والتدريسي من كلية التربية للعلوم الصرفة حول امنية المعلومات للتقنيات الحديثة في العالم، امنية المعلومات وامانها وايضاح عن الاختراق وانواعه وطرق انشاء انظمة امنه بعيدة عن الاختراقات واوصى ياسين: الى توخي الحذر من فتح المرفقات المرسلة في البريد الالكتروني الغير معروف او فتح ايميلات مجهولة وروابط مجهولة المصدر فضلا عن التدقيق في تحميل البرامج من مواقع غير امنة. وكانت المحاضرة الاخيرة للدكتور عباس عبد الامير جاسم حيث بين في محاضرته الى طرق اخفاء وتشفير البيانات محاولة لعم اختراقها او التجسس عليها كاحد الطرق المعروفة في حماية المعلومات والبيانات.  وفي نهاية الندوة تم توزيع شهاداة تقدرية للمحاضرين والمشاركين في هذه الندوة.