نظمت كلية الهندسة بمناسبة اليوبيل الذهبي لتأسيس الجامعةحفلا مركزيا شارك به طلبة واساتذة الكلية في جميع اقسامها العلمية حيث اقام قسم هندسة العمارة معرضاً شاملاً للرسم اليدوي والمعماري والتصاميم المعمارية والمجسمات المعمارية وضم المعرض نتاجات وتصاميم مهمة ابداعية لطلبة القسم. وقد حضر الحفل السيد مساعد رئيس جامعة البصرة للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور ساجد سعد النور و عميد كلية الهندسة الدكتور ربيع هاشم ثجيل في هذا الحفل. وتم عرض الأعمال الإبداعية للوحات التي رسمتها أنامل طلاب قسم هندسة العمارة والتي أظهرت موضوعاتها التصاميم المعمارية الهندسية الداخلية والخارجية و ديكورات وإكسسوارات المباني والشوارع والرسم الحر والتجريدي.

وقد عبر الدكتورساجد سعد النور ، عن سروره لاقامة المعرض والإطلاع على محتوياته من ابداعات الطلاب مؤكداً أن ماشاهده من أعمال وإبداعات طلابية تبشر بأمل ومستقبل واعد بالخير والتطور. لافتاً إلى الرعاية والاهتمام التي توليها رئاسة الجامعة وعمادة كلية الهندسة بالمواهب الطلابية التي كشفت عن قدرات كبيرة للطلاب من خلال هذا المعرض المتميز الذي أستطاع الطلاب من خلاله تقديم افضل الأعمال الهندسية والإبداعية. وقد حث الطلبة المبدعين على تقديم المزيد من الاعمال المميزة التي تحاكي التطور الحاصل في هندسة العمارة الحديث.

من جهة اخرى أوضح الدكتور ربيع هاشم ثجيل عميد كلية الهندسة بجامعة البصرة أن الهدف من إقامة هذا المعرض هو إبراز المواهب الطلابية من خلال مشاركة القسم بفعاليات ذكرى تأسيس الجامعة وإشراك الكثير من الطلاب لإظهار مواهبهم وإمكاناتهم العلمية والعملية وربط المسائل النظرية بالمسائل العملية والتطبيقية.