كرمت كلية الهندسة في جامعة البصرة الطلبة الأوائل للعام الدراسي 2016/2015 تواصلا مع احتفالات ذكرى تأسيس جامعة البصرة ودعتهم الى ترجمة تفوقهم في بناء العراق الجديد. وهنأ عميد كلية الهندسة الدكتور ربيع هاشم ثجيل الطلبة والطالبات الأوائل على هذا الانجاز الذي حققوه على الرغم من الظروف التي تمر بها البلاد, وأشار إلى أن الكلية رغم ظروف الحالية الصعبة،  استطاعت أن تحقق حضوراً واسعاً في كافة المجالات من خلال تلبيتها لاحتياجات السوق المحلي ومتطلبات العمل بتخصصاتها النوعية.

وقد قام رئيس قسم الهندسة الكهربائية الدكتور رمزي سالم علي بتسليم شهادة الشكر والتقدير للطلبة المتفوقين في حضور زملائهم الطلبة في القسم. وقد اكد الدكتور رمزي سالم، انه يسعى الى النهوض والارتقاء بالجانب العلمي والعمل الطلابي والاهتمام بالطالب الجامعي كونه الركيزة الاساسية في بناء المجتمع المتحضر. و طلب من الجميع العمل كأسرة واحدة تعكس صورة جميلة عن واقع مجتمعنا ووضع كافة الامكانيات لخدمة بلدنا العزيز. وهنئ الطلبة بالتفوق واكد ان الابداع والتفوق الذي حققه طلبتنا هو نتاج جهود عديدة ومشتركة تتظافر فيها جهود الكادر الاكاديمي مع اهالي الطلبة بهدف بناء الشخصية العلمية للطالب. وكذلك فقد سلم رئيس قسم الهندسة الميكانيكية الدكتور رافل محمود لفتة شهادة الشكر والتقدير للطلبة المتفوقين في القسم، وبنفس السياق فقد سلم كل من رئيس قسم الهندسة المدنية الدكتور وسام صبيح نعمة والدكتور حيدر معاذ محمد رئيس قسم المواد الشهادات التقديرية للطلبة المتفوقين وسط حضور زملائهم في المراحل الدراسية.