أقامت كلية الهندسة في جامعة البصرة مؤتمر بحوث التخرج السنوي للعام الدراسي 2016-2017 في قاعة الشهيد اسعد سليم بمجمع القاعات الدراسية في كلية الهندسة. وبحضور عميد كلية الهندسة الدكتور ربيع هاشم ثجيل، وعدد من اساتذة الكلية والاساتذة المشرفين على المشاريع. وذكر الدكتور باسم طالب المعاون الاداري لعميد كلية الهندسة: ان 16 بحثا مميزاً تم مناقشتهم في مختلف الاختصاصات الهندسية. وقد قام الطلبة بعرض نتاجاتهم العلمية، امام لجنة التحكيم المؤلفة من اساتذة الكلية تشمل جميع الاختصاصات لاختيار افضل ثلاثة مشاريع مميزة. ومن جانب اخر فقد تم فتح المجال لطرح الاسئلة بعد عرض المشروع.

وتهدف المناقشة الى الاطلاع على نتاجات مشاريع التخرج وابراز ابداعات ومواهب الطلبة المتميزين ووضع بحوثهم على طاولة التنفيذ للاستفادة منها في تطوير وتفعيل مشاريع لبناء العراق .

و قال عميد كلية الهندسة الدكتور ربيع هاشم ثجيل: يأتي هذا المؤتمرانسجاما مع توجه كليتنا بهدف رفع مهارة المهندس والاهتمام بالمستوى العلمي للطلبة واعداد شخصيات ادارية وقيادية قادرة على ان تخدم المجتمع وتقوم بحل المشاكل العلمية. واضاف ثجيل قائلا: ان هذا المؤتمر يأتي بالتزامن مع الذكرى الخمسين لتأسيس جامعة البصرة وكلية الهندسة وكذلك مع الانتصارات العظيمة التي يحققها ابطال العراق في سوح القتال.

ومن جهة اخرى، بين الدكتور سلمان هاشم حمادي المعاون العلمي لعميد كلية الهندسة: ان مؤتمر بحوث التخرج يتميز بالنقاش والحوار العلمي وخلق روح التنافس الايجابي البناء بين الطلبة المشاركين بمشاريعهم المتميزة وإبراز النتاج العلمي لطلبة الكلية المتمثل بمشاريع التخرج. واضاف حمادي قائلا: ان هذا المؤتمر ناقش مشاريع عملية تصب في خدمة المجتمع منها، انتاج المنظفات السائلة باستخدام البدائل الصناعية، وتسليح التربة لتقليل مشكلة التخدد في طبقات الاسفلت، وكذلك تصميم وتنفيذ نظام توازن ومراقبة لاحمال الشبكة الكهربائية وغيرها من المشاريع الاخرى.