ناقشت دراسة عملية في كلية الهندسة بجامعة البصرة التحقق العملي والتنبؤ بطريقة العناصر المحددة للاسترجاع المرن في عمليات الحني بالهواء باستخدام قالب من النوع (V)، في رسالة ماجستير للطالبة شيرين محمد ابراهيم، العوامل المؤثرة على ظاهرة (Spring back) في المعادن.

تضمن العمل في هذه الدراسة انشاء جهاز الكبس الهيدروليكي والخطوات اللازمة لاكمال عملية الحني باستخدام نوعين من المعادن، الصلب الكاربوني المنخفض AISI1015   والالمنيوم 1100. حيث تم نمذجة ومحاكاة وتوضيح الية عملية الانحناء من النوع (air v-die) واستنتاج زاوية الرجوع المرن باستخدام برنامج (DEFROM-3D).

واظهرت النتائج ان زاوية الرجوع المرن في كلا المعدنين المستخدمين في عملية الحني تزداد بزيادة قيم كل من نصف قطر المكبس وارتفاع المكبس وسمك قطعة العمل. وبينت الباحثة ان مقدار الخطأ كان متقاربا جدا ليصل الى 10%  بين النتائج العملية والنظرية.

f0760f0762f0761