شارك الدكتور صفاء خيري جعاز التدريسي في قسم هندسة المواد بكلية الهندسة في جامعة البصرة وبالتعاون مع سعد حسن محمد علي ملا حسن التدريسي في كلية الهندسة بالجامعة المستنصرية ومع الاستاذ ثورستن ستويسر من جامعة كارديف في المملكة المتحدة بنشر بحثا علميا بعنوان (استخدام تقنية معالجة الصور من اجل حساب تحديد سطح الجريان فوق عوائق مربعة الشكل) في المؤتمر السنوي (37th IAHR World Congress  ) والذي انعقد في كوالالمبور بماليزيا للفترة 13-18 من شهر آب للعام الحالي 2017 .

وتضمن العمل في البحث تحديد واجهة الفصل بين الغاز والسائل لما له اهمية في كثير من التطبيقات الهندسية. لصعوبة القياسات في الجريان الاضطرابي في الطريقة التقليدية باستعمال مقياس نقطي. وذكر خيري انه تم الاعتماد على تقنية( PIV ) لتحديد سطح جريان للماء الذي يجري بشكل مضطرب في قناه تحتوي على عوائق مربعة الشكل بدقة عالية بأستخدام تقنية معالجة الصور.

وأضاف خيري انه تم مقارنة النتائج المستحصلة من هذه الطريقة مع نتائج التحليل العددي ونتائج القياس العملية. حيث اظهرت المقارنة دقة الطريقة المستخدمة وامكانية استعمالها في هذا المجال

all-1

f006-3