نشر باحثون في في كلية الهندسة بجامعة البصرة من نشر بحث في مجلة

Communications in Nonlinear Science and Numerical Simulation الصادرة عن دار النشر السيفير (Elsevier) العالمية.  وقد اشترك في البحث الموسوم (  نمذجة منظومة رادار فوضوية ذو الموجة الطويلة لمكافحة تطبيقات التخفي)  كل من الدكتور غيداء عبد الرزاق سهيل والدكتور فاضل رحمة طاهر  وطالبة الدراسات العليا مريم حسين عبد  والدكتور تان فايت فام من جامعة هانوي في فيتنام والدكتور لويجي فورتونا من جامعة كتانيا في ايطاليا.

وذكر الدكتور طاهر: ان البحث يقدم نموذجا فعالا لنظام الرادار الفوضوي للموجة الطويلة، بالاعتماد على نظامين فوضويين مترابطين في ارسال اشارة فوضوية واسترجاعها بنجاح في اشارة كشف الهدف.

وبينت الدكتور سهيل: ان النتائج اظهرت قوة الرادار في كشف الاهداف في قناة الضوضاء. ولذا يمكن اعتماد النموذج كاساس تصميم في مكافحة التكنولوجيا الشبحية (اهداف التخفي)، وكذلك بالامكان تطويرها للتطبيقات الصوتية الامنة.

وذكر  طاهر ان هذه المجلة الناشرة للبحث تمتلك معامل تأثير عالي يقترب من (Impact Factor = 2.784 ) في مجال الاختصاص ضمن تصنيف ثومسن رويترز

f008-all

f008-3